Ce n'est que la troisième fois de la saison que les Rouges encaissent moins de 25 buts mais la performance défensive réussie contre Avignon mérite d'être soulignée.

C’est avec un seul objectif en tête que les Rouges se sont lancés dans cette treizième journée contre Avignon : celui de confirmer l’excellente performance à Cournon trois semaines auparavant. Le groupe était quasiment au complet (seuls Micka Maragué et Lucas Malmert manquaient à l’appel) et le groupe aligné annonçait de la qualité à tous les postes et une intéressante profondeur de banc.

Le début de rencontre confirmait ces bonnes dispositions à l’image de l’impact imposé par Alex Geiling et Stan Renson et d’une défense déjà compacte et pleine d’activité permettant les contres de Julien Poulain et les arrêts de Jean Luc Hajicek (7-3, 14e). Avignon débutait avec un pauvre 1/8 au tir dans le jeu, Benabid étant le seul à trouver les filets adverses. Annecy aurait pu tuer la rencontre à cet instant en limitant l’adversaire à seulement cinq petits buts marqués en 25 minutes (9-5, 25e) mais des immanquables et des pertes de balles sont venus repousser l’échéance. Les Provençaux trouvaient le pivot Lavielle et restaient en vie à la pause (11-8).

Le duo Lhermet-Benabid revenait des vestiaires avec de nouvelles intentions et se connectait à quatre reprises en six minutes (14-12, 37e). Bastien Chevarin et Alex Geiling répondaient de l’autre côté du terrain et Nico Dutreige sortait un jet de sept mètres capital face à Benabid. Au lieu de revenir 14-13, Avignon se voyait repousser à trois unités après un but venu de nulle part sur grande course de Gauthier Floner (15-12, 43e). L’expérience et la réussite de Jalil Kouzmet (qui a repris la mène pendant toute la deuxième période après la blessure au genou de Stan Renson), les deux contres d’Adrien Donnat et les mauvais retours de temps mort des visiteurs maintenaient un confortable écart (17-13, 51e).

Encore une fois, quand Davila, Lapeyre et Lavielle remettaient la marche avant (17-15, 53e), Gauthier Floner prenait ses responsabilités (18-15, 55e) et Nico Dutreige sortait son deuxième jet de sept mètres sur Davila. S’en suivaient deux hors cadres de Moustic et Lavielle, des contre-attaques de Stéphane Bazot et Jalil Kouzmet et un sévère 5-0 en sept minutes (22-15, 59e). Annecy Handball pouvait alors célébrer une excellente performance défensive, la plus belle du championnat cette saison (à égalité avec le Cournon-Valence B sur le score de 32-16), face à la septième attaque de la poule qui évoluait en Nationale 2 il y a quelques mois.

Les joueurs de Benoît Boucher et Willy Alili enchaînent un deuxième succès consécutif (pour la première fois depuis octobre dernier) et une troisième victoire sur les quatre journées disputées en 2018. En plus de prendre un peu d’air sur la zone rouge (deux victoires d’avance), les coéquipiers de Jean Luc Hajicek (à plus de 42% dans sa cage) gagnent une place au classement et reviennent à une victoire du podium (avant deux déplacements consécutifs).

La feuille de match et les stats sont à consulter en dessous de la bannière Partenaires...